Как улучшить обоняние. Как восстановить обоняние носа

Наша жизнь полна ярких моментов, всю полноту которых нам помогают ощутить различные чувства, одно их которых обоняние. Запахи цветов, фруктов, вина, кофе, осенних листьев, кожи любимого человека делают нас намного счастливее на уровне животных инстинктов. Кроме этого, знаете ли вы, что среднестатистический человеческий нос может различить почти 10 000 различных ароматов? Если хотите ощущать их в полной мере, для вас статья с советами о том, как улучшить обоняние и сделать вашу жизнь еще более насыщенной.

1. Уделяйте больше внимания тому, что вы уже чувствуете. Люди часто говорят: «используй или потеряешь» о мышцах, но тоже самое можно применить к органам чувств. Чем больше вы нюхаете, тем лучше у вас получается! Для дополнительной практики попросите кого-нибудь подносить различные вещи с выраженным ароматом к вашему носу, а вы с завязанными глазами попытайтесь идентифицировать запахи.

2. Обратите внимание, как определенные запахи заставляют вас чувствовать себя. Ведь органы обоняния напрямую связаны с эмоциональной составляющей вашего мозга. Исследования показали, например, что запах фаст-фуда, свежего хлеба и кондитерских изделий делают нас добрее и отзывчивее по отношению к окружающим. Мята перечная и корица улучшают концентрацию внимания и снижают раздражительность у водителей. Лимон и кофе способствуют ясному мышлению и повышению уровня концентрации в целом.

3. Избегайте продуктов, которые вызывают избыточную выработку слизи. Замечали ли вы, что ваше обоняние ослабевает, или, возможно, полностью исчезает, когда у вас насморк? Перегруженность слизистой оболочки носа, на которой есть чувствительные нервные окончания, может притупить вашу способность ощущать запах. А влияют на это молоко, сыр, йогурт и мороженое.

4. Могут понизить обоняние некоторые лекарства, особенно, средства от простуды. Плохо влияет на него и алкоголь.

5. Недостаток цинка также снижает запахоощущение. Добавьте в рацион морепродукты (устрицы), чечевицу, семена подсолнечника, грецкие орехи. Или принимайте поливитамины, которые содержат, по крайней мере, 7 мг цинка в день.

6. Физические нагрузки помогают нам не только оставаться в форме. После них наше обоняние становится острее.

7. Используйте . Повышенная влажность приводит к увеличению влажности в нос, что улучшает обоняние.

8. Держитесь подальше от неприятных запахом, а проще говоря, от вони. Длительное воздействие, как правило, приводит к атрофии обоняния.

9. Когда пытаетесь определить запах, делайте короткие, неглубокие принюхивания, а не одно длинное втягивание. Вы замечали, что кошки и собаки делают это, когда они первый раз что-то чувствуют. Это дает возможность понять аромат.

10. Для улучшения обоняния поможет специальная диета из продуктов, повышающих чувствительность нервной ткани. Это рыбий жир, бобовые, дрожжи, говядина, соленья и копчености, из напитков: крепкий чай, кофе. Но если у вас аллергия, которая также может быть причиной нарушения ощущения запахов, то стоит исключить аллергены и употреблять больше овощей, особенно капусты, кабачков, слив и абрикосов.

Внезапная потеря обоняния чаще всего может быть вызвана инфекциями верхних дыхательных путей, такими, как синусит, фронтит, хронический насморк. Менее часто невозможность ощутить запахи может быть вызвана повреждением обонятельного нерва или такими заболеваниями, как муковисцидоз, полипы носа, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, синдром Каллмана. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если вы обнаружили у себя необъяснимую потерю обоняния, чтобы его улучшить.

Существует немало поводов улучшить свое обоняние . Так, обоняние тесно связано с чувством вкуса. Вы когда-нибудь пробовали пищу с зажатым носом? Также обоняние позволяет определять аромат вина, кофе, пива и даже чая. С возрастом обоняние ослабевает, плюс возникают различные расстройства обоняния, которые могут требовать лечения. Примите меры, которые позволят вам улучшить и сохранить чувство обоняния.

Шаги

Полезные действия

    Обращайте больше внимания на привычные запахи. Принято считать, что мышцы должны быть в тонусе, но это же касается и наших чувств. Чем чаще использовать обоняние, тем точнее работает данное чувство! Учитесь описывать запахи. Можно даже вести дневник обоняния ! В качестве дополнительного упражнения завяжите глаза повязкой и попросите родственника или друга подносить вам к носу различные продукты и вещи, чтобы вы тренировались распознавать запахи.

    Проводите тренировки для носа. Помимо внимательности к повседневным запахам также можно пойти дальше и придумать режим тренировок. Сначала выберите четыре любимых запаха вроде свежего кофе, бананов, шампуня и голубого сыра. Каждый день находите минуту, чтобы понюхать каждый такой продукт по отдельности для стимуляции рецепторов в носу. Повторяйте процедуру 4–6 раз в день.

Потенциальные опасности

    Обходите стороной продукты, которые усиливают образование слизи . Вы замечали, что при простуде обоняние ухудшается или полностью пропадает? Заложенность носа, в котором находятся чувствительные к запаху нервные окончания, притупляет обоняние, так что вам следует избегать продуктов, которые способствуют выделению слизи (молочные продукты вроде молока, сыра, йогурта и мороженого). Поочередно употребите в пищу такие продукты, чтобы обнаружить, какие из них наиболее сильно воздействуют на обоняние.

    Не принимайте вещества, которые влияют на обоняние. Различные загрязнители вроде дыма от химических продуктов могут ухудшать обоняние. Сигаретный дым - известный пример вещества, снижающего способность различать запахи. Бросьте курить, чтобы улучшить обоняние. Сила обоняния максимально ухудшается в первые тридцать минут после выкуренной сигареты.

    Обходите стороной неприятные запахи. Существует предположение, что длительное воздействие неприятных запахов притупляет обоняние. Например, если каждый день работать с компостом, то со временем его запах начнет казаться вам не таким резким. Старайтесь не вдыхать резкие запахи долгое время, а при необходимости носите респираторную (медицинскую) маску, закрывающую нос и рот. Он помогает отфильтровать некоторые запахи.

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям». Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга. 20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом. Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив. Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы. Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу. Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет. В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей. Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями. Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос. Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность. Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения. В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных). Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения. Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает. В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка. К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают. Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов. Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах. Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств. Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный. Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Выводы

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа. Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир. Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Наверное, при любой тренировке достичь обонятельного уровня легендарного «Парфюмера» не удастся, но научиться на расстоянии улавливать мельчайшие следы пахучих веществ, приносящих удовольствие или предупреждающих об опасности, можно. Состояние нашего обоняния является характерным индикатором состояния здоровья организма в целом. Поэтому улучшение способностей различения запахов отразит улучшение функционирование всего организма. И, прежде всего, полезно было бы знать, от чего возможно ухудшение обоняния , и как наше обоняние устроено .

Улучшение обоняния можно достигнуть, занимаясь по нескольким направлениям. Способствуют улучшению обоняния любые занятия физкультурой, так как они улучшают общее кровообращение. Но, прежде всего, это относится к гимнастике лица . Хорошо восстанавливают и улучшают обонятельные способности упражнения, восстанавливающие местное кровообращение в верхней части носа. Ускорить этот процесс можно прогреванием верхней части носа.

Упражнение для мышц, расширяющих ноздри, выполняется очень просто: во время вдоха раздувайте ноздри как можно шире в течение 5-6 секунд, с выдохом расслабьте мышцы; повторите упражнение ещё 4 раза.

Упражнение для носовой мышцы (она находится в крыльях носа) также желательно делать 5 раз с напряжением во время вдоха на 5-6 секунд: надавите пальцем на кончик носа и, одновременно, носом надавите на палец с максимально возможной силой и потяните вниз нижнюю губу; движения быть не должно, не должны двигаться и другие мышцы лица.

Упражнение для мышцы гордецов (она – над переносицей) делается на тех же условиях: положите один или два пальца на середины бровей; надавите пальцами на брови, а брови со всей силой пытайтесь сдвинуть к переносице, но брови при этом даже шевелиться не должны.

Способствует улучшению обоняния упражнение . Выполните это упражнение, обращая особое внимание на движение воздуха по верхней части носа, через верхний носовой ход, то есть через область расположения обонятельных рецепторов. С той же целью можно воспользоваться аудиозаписью «Свежий поток».

Хорошо помогает улучшить местное кровообращение и известный приём йогов: втягивание носом тёплой слегка подсолёной воды. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй.

Если человек активно не использует свое обоняние, со временем оно начинает ухудшаться. И по этой причине тоже обоняние надо тренировать. Чем больше вы будете использовать свое обоняние, тем добьетесь большего результата. Например, хороший способ тренироваться – это завязать глаза и определять различные ароматы, не видя их источников. При определении запаха делайте несколько коротких вдохов, а не один длинный. Именно так делают животные, когда что-то нюхают. Это помогает правильно определить аромат.

Исследуйте все запахи, окружающие вас. Переведите обоняние в плоскость эмоций: почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают.

Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше ощутить тонкие запахи. Запомните полученные впечатления и эмоции. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу, где обоняние развивается, как нигде, так как лес полон запахов.

Потренируйтесь определять направления, откуда идёт запах.

Полезно для себя и для ребёнка такое детское обучение: ребёнок нюхает ароматные предметы и рассказывает вам о своих ощущениях. Лесная земляника по запаху отличается от клубники. Предложите ребенку с закрытыми глазами назвать эти или другие схожие ягоды. Научите его распознавать пахучие травы: мяту, полынь, укроп. При запоминании большого числа ароматов развивается фантазия, образное мышление. Это предложение от педагога может использовать и взрослый.

Ещё одно важное направление: развитие обонятельной памяти. Вспоминайте, оценивайте, сравнивайте разнообразные приятные вам запахи цветов, трав, фруктов, опавшей листвы и свежевыпавшего снега, знакомого человека или знакомой комнаты. Всего, что придёт вам в голову. Это может быть и запах мыла, машины, кошки, кофе, лесного озера… Погрузиться в мир запахов и положительных эмоций вам может помочь биологически активный текст «Сказка лета ».

Увеличьте количество цинка в своём рационе. Снижение обоняния может быть связано с недостатком цинка в организме. Чтобы повысить ваше обоняние, ешьте больше продуктов, обогащённых цинком, такие как чечевица, семена подсолнечника, грецкие орехи, употребляйте поливитаминные добавки, содержащие цинк. Также улучшают восприятие запахов некоторые антиаллергические препараты.

Увлажняйте воздух в помещении. Увеличение влажности воздуха приводит и к улучшению носового дыхания, и, как следствие, к улучшению обоняния. Как можно чаще проветривайте комнату, убирайте пыль. При использовании химических реактивов, едких и пахучих материалов берегите нос, используйте защитные маски. Помните, что длительное воздействие резких и неприятных запахов может снизить ваши обонятельные способности.

Окружающая среда наполнена всевозможными запахами и ароматами, которые неодинаково влияют на организм и психофизическое состояние человека.

Приятные запахи вызывают исключительно позитивные чувства. К примеру, аромат и вкус еды доставляет человеку огромное удовольствие. Цветы и разнотравье создают несравнимый и непередаваемый запах природы.

Ухудшение обоняния снижает нормализацию деятельности организма.

Часто наряду с ослабленным обонянием происходит деградация и вкусовых ощущений. В результате полная картина мира частично лишается насыщенных красок и приводит к искажению.

Причины заболевания

В медицине ослабление обоняния называют гипосмией. Утрата обоняния может оказаться частичной или временной, реже необратимой. Всё зависит от причины болезни. Нарушение происходит зачастую как осложнение в результате простудных заболеваний, воспалений, искривления носовой перегородки, болезней носоглотки и травм. Одной из причин ослабления обоняния является приём антибиотиков.

Другие причины снижения обоняния – врождённые особенности носоглотки или нарушения, связанные с возрастом.

При обнаружении заболевания нужно обязательно посетить врача.

Профилактика обязательна

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Без крайней необходимости во время простуды не принимать антибиотики.

Работая на травмоопасных предприятиях, обязательно использовать защитные средства. При лицевых травмах сразу же обращаться к врачу.

Для профилактики следует ежедневно промывать носовые проходы тёплой кипячёной водой, а лучше травяным настоем. Прекрасно подойдёт ромашка, шалфей, календула. Очень хорошим средством является сбор из смеси сухих трав ромашки, ландыша, мяты, тмина. Траву измельчить, затем растереть в руках и наслаждаться ароматом несколько раз в день.

Кстати, нос очень любит запах чеснока. Не стоит отказывать ему в получении такого удовольствия. Это хорошая профилактика возрастного снижения обоняния и его восстановления.

Поскольку частые простуды приводят к ослаблению обоняния, крайне необходимо заниматься закаливанием организма. Но если простуда уже есть, то можно выздороветь за пару дней. Цена вопроса – двое суток голодания. Лучше сухого, но можно и с водой.

Восстановление обоняния в домашних условиях

Способов восстановления достаточно много. Терапия в этой области занимается обнаружением и устранением причин, вызывающих потерю обоняния. Лечение индивидуальное, состоящее из лекарственных средств и соответствующих процедур. В особых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Попробовать восстановить обоняние вполне можно самим, находясь дома:

  • Очень полезны паровые ванночки. Для этого стакан воды вскипятить, добавить 10 капель выжатого лимона и каплю мятного масла. В течение 5 минут по очереди каждой ноздрёй вдыхать пар. При этом делать сильные резкие вдохи. Десяти процедур будет достаточно.
  • Промытый и высушенный обычный песок перемешать с солью в одинаковых количествах. Нагреть смесь до 50 градусов. Содержимое высыпать в тканый мешочек и поместить на всю длину носа на 20 минут. Выполнить десять процедур.
  • Старую медную монетку, выпуска до 1961 года поместить на середину спинки носа, фиксируя пластырем. Держать полчаса ежедневно в течение 2–3 недель. Таким же образом можно использовать алюминиевую пластину, но держать придётся всю ночь. Способ довольно эффективный.
  • Использование вьетнамского бальзама. Оставить на некоторое время баночку с мазью в тёплом месте. Затем массажными движениями нанести средство по всей длине носа и на середину лба. Выполнять ежедневно. Курс - неделя.
  • Каждый день делать гимнастику для носа. Две минуты массажировать его указательными пальцами. Затем столько же по времени напрягать и расслаблять крылья носа. Сосредоточиться и в течение нескольких минут стараться почувствовать кончик носа. Если потеря обоняния вызвана не травмой, то через месяц результат будет обязательно.

Не исключено, что нарушение обоняния может являться признаком сложного заболевания. Поэтому своевременное посещение врача-специалиста, а также использование вышеназванных способов оказания помощи могут дать высокий результат вплоть до полного излечения болезни.

Поддерживать обоняние на нужном уровне позволит здоровый образ жизни: свежий воздух, в меру физические нагрузки, правильное питание с преобладанием растительной пищи. И, конечно же, позитивное настроение и лад в семье.

Если рассматривать суть болезни, как источник, на тонком плане, то специалисты, занимающиеся изучением внутреннего мира человека, считают, что все болезни возникают как раз на уровне недостаточного познания самого себя, отсутствия гармонии с окружающей средой и связывают, в частности, утрату обоняния с чувством безнадёжности в безвыходной ситуации. В таких случаях рекомендуется работать над собой и существующей проблемой. Выход из сложной ситуации обязательно найдётся. Тупиков не бывает.


Просмотров