История лука. "наш друг - репчатый лук" научно - исследовательская работа

Когда появились овощи

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты , в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII-V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища.
На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,- выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции - в середине прошлого столетия, в Англии - в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца - Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X-XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла - одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина - Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII-XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.

Репчатый лук - древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии - Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси - с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях - Новгородской, Псковской, Вологодской сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

Химический состав лука. Питательная ценность лука состоит, прежде всего, в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. Луковицы различных сортов репчатого лука содержат 7…21% сухих веществ, в том числе 4…16% углеводов. В состав углеводов репчатого лука входят сахара (2,5…14%), клетчатка (0,5…0,8%), пектин (0,5…0,6%), гемицеллюлозы (0,1…0,6%). Азотистых веществ в луковицах репчатого лука 1…4%, имеются также аминокислоты: глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глютамин. Все виды лука богаты витаминами C, группы B, РР. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

В репчатом луке имеется около 1% золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы.

Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. Содержание эфирных масел очень изменчиво и зависит от условий выращивания, степени зрелости луковиц и других факторов. Оно колеблется в пределах 5…65 мг.

Лук репчатый отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном видах. Путем выгонки можно получать круглый год зеленый лук, богатый витаминами.

Применение в медицине. Лук богат фитонцидами, обладающими бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами. Это широко используют при переработке и хранении овощей и картофеля, а также в медицине. Лук служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, положительно действует на секреторную деятельность.

Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.

О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.

Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.
На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века. Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.
Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину. Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции. В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии. С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить. Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

История всем известного и популярнейшего растения “лук ” теряется в глубине веков, но предположительно выращивать его начали в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации.

Лук находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта). Лук был обязательной пищей рабов - строителей пирамид, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим действием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа, ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста, врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения. В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям. Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.

В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков.

Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам. В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в и бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность к полету.

Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии - «Геопоника», относятся к десятому веку. Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980~1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда плохой воды; если оросить в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси - с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др. В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы.

Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов. Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта - Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В 18~20-м веках история возделывания лука - это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.

Бакшеева Милена

Данная работа знакомит читателей с таким простым овощем, как лук. Прочитав, вы узнаете: историю появления и использования лука в Древнем мире и на Руси, о видах луковых растений, лечебные свойства лука, об использовании лука в косметических целях и кулинарии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 1

г. Комсомольск-на-Амуре

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

Работу выполнила

Ученица 4 А класса

Бакшеева Милена

Руководитель

Учитель начальных классов

Шушунова Ольга Александровна

2009

Предметом исследования и изучения является овощная культура – лук.

Цель данной работы :

  1. узнать историю появления овощной культуры – лук и ее полезные свойства для человека;
  2. убедить детей о необходимости включения лука в рацион питания.

Задачи:

  1. Узнать родину овощной культуры – лук и историю появления ее на Руси.
  2. Расширить знания о видах лука.
  3. Изучить полезные свойства лука.

Основные методы исследования

  1. Сбор и анализ информации.
  2. Проведение опытно-экспериментальной работы.
  3. Анкетирование одноклассников.

«Сидит дед, во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слезы проливает!».

(приложение 1)

Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.

Лук - растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.

По-латыни репчатый лук называется ALLIUM сера L. Общее родовое название Allium произошло от кельтского all , что означает «жгучий» . И действительно, репчатый лук, как и другие представители этого рода, отличаются от других растений, прежде всего, своим жгучим вкусом.

I История появления и использования лука в Древнем мире

Родина этого зеленого целителя - Азия . С глубокой древности лук выращивали в Индии , куда его завезли арии. Индийцам были известны целебные свойства лука, что описано в древнем медицинском трактате « Чарвака-Самшита », но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э ., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков. В Библии (датируемой 5в. до н.э.- 2в.н.э .) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.

Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна) , живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде « Канон врачебной науки» , что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.

Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.

Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук « всеспасающим средством для бедняков » и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».

Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:

1 часть лука или чеснока;

1 часть ладана;

1 часть алоэ;

1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.

Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану.

Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».

Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце , известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в древних государствах, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и в культовых ритуалах.

Одними из первых литературных источников, которые содержали описание луковых как лекарственных растений, считается китайское сочинение «Самарджа» , египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550г.до н.э.) и рукопись Геронта «История» (1в. до н.э.). Сведения об использовании лука в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460-377гг.до н.э.), Теофаста (372-286гг. до н.э.) и Диоскорида (1в.). В сочинении врача и фармаколога Диоскорида «лекарственные вещества» лук назван сильнодействующим целебным растением.

В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» лук так же упоминается как лечебное средство. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латаны, улучшилось здоровье благодаря луку. Кроме того, крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах и дарили новобрачным.

(приложение 2)

У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной . Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.

В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.

II Появление и использование лука на Руси

(приложение 3)

На Руси , по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12-13вв. окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси – с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы. О нем в старинных травниках писали следующее: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или другие им подобные, понеже мокрост внутрении истребляют» или

«… от духа чесночного бегает всякий гад, который ядовитый… глисты из нутрии выганивает».

В лечебнике Евпраксии (Зои) , внучки Владимира Мономаха, дается рекомендация по лечению ран печеным луком вместе с квашеным тестом, что применяется, и по сей день. Из истории известно, что так Иван Грозный вылечил нарыв на ноге.

Целебные свойства лука издавна знают на Руси . Отсюда и поговорки : «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Без счету одежек и все без застежек», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». При составлении русских лечебников , используя рецепты других народов, были и свои, например:

- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»

- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»

- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»

- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».

На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий . Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это в церкви. Мы исцеляем свою душу и свое тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

III Виды луковых растений

(приложение 4)

Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности, но как же он выглядит ?

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, распространенное в качестве огородного овоща по всей России, за исключением ее северных районов. В значении «огородное растение» является общеславянским заимствованием из германских языков. Древнегерманское louh , а современное немецкое Lauch «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Он содержит 4-5% азотистых веществ , из которых 70% - в форме легкоусвояемых белков , 7-10% сахаров . Благодаря наличию в нем эфирных масел лук обладает бактерицидными свойствами : фитонциды способны убивать опасных возбудителей болезни. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Его употребление в пищу хорошо сказывается на пищеварении: он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способного лучшему пищеварению и усвоению пищи. В нем много калия, кальция, натрия, железа, витаминов группы В – так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Насчитывается более 300 видов луковых растений , а съедобными являются 25-30 , а возделывают только 8 видов : репчатый, чеснок, лук-батут, шнитт-лук, душистый, многоярусный, лук-слизун, лук-порей.

ЛУК-РЕПЧАТЫЙ. Родина его - Передняя Азия.

Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком из 300-400 мелких белых или прозеленью листьев. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу- севок, во второй год – крупную (маточный лук), а на третий - цветоносные побеги и семена. Для нормального роста и образования листа этой культуре требуются относительно высокие температуры. Лучше использовать легкие, теплые, высокоплодородные, умеренно влажные почвы. Этот вид лука нуждается в фосфоре и калии. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают гряды пленкой, своевременно пропалывают от сорняков, постоянно увлажняют почву и рыхлят для хорошего насыщения ее кислородом. Урожай собирают в начале или середина августа. Чтобы выдернуть и просушить лук, его собирают в сухую погоду, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Широко его применение в медицине. Спиртовые вытяжки из лука используют при колитах кишечника, нормализации работы сердца. Мочегонное средство.

ЛУК-ПОРЕЙ. Родина его – Средиземноморье.

Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и способности к длительному хранению. Широко выращивали этот лук в Древнем Египте, Греции, Риме. В настоящее время это одно из основных культур Западной Европы. В России, к сожалению, порей относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном садоводами-любителями. Порей употребляют в пищу на любой стадии развития. В этом виде лука содержатся: витамин С, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел. Это двулетнее растение. В первый год образует мощную ложную луковицу, которую называют «ногой» высотой 12-60см.; на второй год - формируется цветочная стрелка. Известно три группы порея:

Раннеспелые

(Отличаются быстрым ростом и незимостойкие, урожай собирают в августе);

Среднеспелые

(Наиболее многочисленные сорта, убирают в начале октября);

Позднеспелые

(Зимние сорта отличаются медленным развитием и небольшой высотой, убирают с ноября по декабрь).

Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (10-12 часов), высокоплодородной, структурной почвы, имеющий глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Орошение значительно улучшает рост порея и его продуктивность.

Лук – порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, пищеварении, мочегонным средством. Он имеет очень ценное свойство: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем 2 раза и достигает 75-85мг./100г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.

ЧЕСНОК . Родина его – горные районы Средней Азии .

Его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Считалось, что чеснок обладает общеукрепляющими свойствами, им лечили заболевания органов дыхания, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей. У чеснока высокий ложный стебель и узкие линейные листья. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения. Различают чеснок по вкусовым особенностям и величине головок. Хорошо растет на рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Потребность во влаге умеренная. Это холодостойкое растение длинного дня. Под снежным покровом переносит большие морозы.

Различают озимый и яровой чеснок . Озимый чеснок дает стрелки, зубки у него более крупные, располагаются вокруг пенька ровно по кругу. У ярового чеснока зубки меньше и располагаются в головке по спирали. Чеснок очень ценен для питания, он незаменимая приправа к различным блюдам, его широко используют в консервном производстве. Как лекарственное средство улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.

ШНИТТ-ЛУК . Распространен от Скандинавии до Северной Африки, от Западной Европы до Японии. В России встречается повсеместно.

Это многолетнее морозостойкое растение. У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья длиной 30-35см., нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук сильно ветвится. Шнитт–лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое, так и противоглистное, противоцинготное средство, успешно используют в борьбе со склерозом.

ЛУК-БАТУН . Родина - горные районы Китая .

В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатым, зимним. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья крупные дудчатые темно-зеленого цвета. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями.

После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев, а произрастает в открытом грунте. В тибетской медицине этот сорт лука широко использовался при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов и переломов. Хороший антисептик.

ЛУК-ДУШИСТЫЙ . Родина его – горные районы Западного Китая. Это многолетнее растение. Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса. Лук – душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень, в Китае едят еще и цветки. Листья лука плоские, линейные, узкие с темно-зеленым цветом, с сильным восковым налетом, сочные и нежные. Луковица цилиндрическая, неярковыраженная. Цветки белые, звездчатые. Почва для этого сорта должна быть увлажненной, чистой от сорняков, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК . Повсеместно распространен в Сибири.

Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет. Он назван за необычное строение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. Очень морозоустойчив. Возделывают его в открытом грунте, сажают в августе-сентябре в дождь. Это дает ускорение и отрастание лука с хорошо развитой корневой системой. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты, он обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК-СЛИЗУН . Иначе его называют лук поникающий. При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Это многолетнее растение. Листья длинные 25-27см., плоские, широкие, светло-зеленого цвета, очень сочные. На стебле по кругу сидят небольшие луковицы диаметром 25-30см. Очень ветвист. Начало произрастания - ранняя весна. Очень полезен этот лук при малокровии, в нем высокое содержание железа.

IV Лечебные свойства лука

(приложение 5)

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.

Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:

Ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);

Приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.

Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.

Вот некоторые рецепты:

При ОРЗ, ангинах, бронхитах.

Принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.

Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.

При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½ стакана утром и вечером до еды.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с медом по 2/3 стакана 3 раза в день.

При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела, и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.

При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.

- для повышения иммунитета.

Смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.

- при желудочных заболеваниях.

Измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

При зубной боли .

Смочите ватный тампон в луковом соке и положите его на больной зуб.

При стоматите (язвочки на слизистой оболочке рта)

Три столовые ложки сухой измельченной луковой шелухи залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Полоскать теплым настоем рот 4-5 раз в день.

При гнойных ранах .

Приложить к месту нарыва печеный лук, или смешанный 1:1 измельченный лук с молоком.

- лук ни раз выручал людей при отсутствии медикаментов , особенно во время войн. Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов , которые содержатся в луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням. Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера. Продолжается изучение влияния фитонцидов на такую болезнь как СПИД и РАК . Доподлинно известно, что Френсису Чичестеру (известному путешественнику) был поставлен страшный диагноз: рак. Узнав об этом, Френсис уехал в горы. Хижину, где он жил, накрыло снежной лавиной. В кладовке не было ничего, кроме лука и чеснока, ими он и питался. Вернувшись домой после продолжительного плена, Чичестер снова обратился к врачу. Каково было всеобщее удивление, когда тщательные исследования показали, что он абсолютно здоров. После этой истории отважный путешественник под парусом в одиночку совершил кругосветное путешествие, не забыв взять с собой лук и чеснок, как это делали Моисей, Колумб, Магеллан и другие мореплаватели.

ВНИМАНИЕ! ЛУК ПРОТИВОПАКАЗАН ПРИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезни почек, печени).

V Использование лука в косметических целях

Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.

Не только приготовления травяных растворов для всех типов волос, но и приготовление бальзамов, мазей и масок для волос широко используют в косметических салонах. В домашних условиях можно приготовить и применить следующие рецепты:

Травяной лосьон.

2 столовых ложки лукового сока, 2 чайных ложки коньяка, 14г отвара корней лопуха. Все проварить 15-20 минут, остудить, процедить и втирать полученную смесь в корни волос, обвязав их махровым полотенцем. Через час смыть шампунем. Этот лосьон укрепляет волосы, возвращая им, природный блеск и объем.

При выпадении волос.

Шелуху от двух луковиц залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь и процедить. Втирать в корни волос, затем окутать голову махровым полотенцем. Через 10-15 минут сполоснуть волосы. Делать в течение 4-5 недель по 2 раза в неделю.

А какие маски для кожи?

Маска для жирной кожи лица (сужает поры, прекрасно очищает и отбеливает кожу)

2 столовые ложки лукового сока и ложку лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой, а затем холодной водой.

Питательный крем для рук.

2 столовые ложки лукового сока, миндального масла и меда, свежий желток. Все перемешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

VI Использование лука в приготовлении пищи

(приложение 6)

Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами . Недаром в сказках многих южных народов, когда хотят подчеркнуть крайнюю бедность персонажей, говорят: «Они были очень бедны, денег хватало только на то, чтобы купить на базаре хлеба и лука».

В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.

Например:

Суп из репчатого лука с брынзой .

Очистить и мелко порезать 4-5 луковиц, обжарить с 4 ложками растительного масла, не подрумянивая. Прибавить 2 ложки муки, все слегка обжарить. Пассировку развести необходимым количеством воды, варить 20-30 минут. Затем снять с огня и всыпать 1 стакан мелко натертой брынзы.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что такой обычный и простой ЛУК, на самом деле оказался «луком от семи недуг».

Просмотров